In diesem Beitrag findest du genauere Informationen über den Bereich „Lernende“:
1. Lernende manuell anlegen
2. Lernende via XLS-Import anlegen
3. Passwörter verwalten
4. Lernende in einen neuen Jahrgang verschieben
5. Lernende deaktivieren
6. Konten von Lernenden zusammenführen
7. Videotutorial
Hier zeigen wir dir, wie du in der V3 Lernende zu deinem Schulaccount sowohl manuell als auch per XLS-Import hinzufügen kannst. Klicke dazu bitte in deinem Lehrkraftaccount in der linken Seitenleiste auf den Bereich „Konfig“ und wähle anschließend den Bereich „Lernende“ in der Rubrik „Lernende verwalten“ aus. Du kannst nun Jahrgänge oder Gruppen auswählen, um die Lernenden zu sehen.
1. Lernende manuell anlegen
Wenn du nun auf „Lernende anlegen“ klickst, kannst du in der Maske die Daten der Schüler:innen eintragen und sie zum Schulaccount hinzufügen.
Bitte beachte, dass du die automatisch generierten Passwörter für die Schüler:innen-Accounts später nicht mehr einsehen kannst, da sie verschlüsselt gespeichert werden. Du kannst die Lernendenliste mit den Passwörtern einmalig entweder als PDF-Datei herunterladen oder dir per E-Mail zusenden lassen. Du kannst auch beide Optionen auswählen.
2. Lernende via XLS-Import anlegen
Mit einem Klick auf den Button „Lernende importieren“ hast du die Möglichkeit, deine SuS per XLS-Import in Scobees zu importieren. Hier kannst du Passwörter und eigene Klassennamen hochladen.
Bitte achte darauf, dass alle Umlaute und Sonderzeichen ersetzt werden müssen. Beispiel: Ö → OE
Lass bei Upload-Problemen die Spalte „Email“ leer. Sollten weiterhin Probleme auftreten, kontaktiere bitte den Support.
3. Passwörter verwalten
Du hast die Möglichkeit, mit wenigen Klicks alle Passwörter eines Jahrgangs oder einer Gruppe zu ändern oder einheitliche Passwörter für eine Gruppe oder einen Jahrgang zu vergeben.
Wähle dazu zunächst die Gruppe oder den Jahrgang aus, die bzw. den du bearbeiten möchtest, und markiere alle Lernenden wie auf dem Screenshot gezeigt.
Klicke anschließend auf „Lernende bearbeiten“. Im daraufhin geöffneten Fenster kannst du oben rechts „Passwörter bearbeiten“ auswählen.
Wenn du möchtest, dass allen Lernenden jeweils ein neues, automatisch generiertes Passwort zugewiesen wird, klicke erneut oben rechts auf „neue Passwörter erstellen“ und bestätige das Pop-up.
Zum Schluss entscheidest du unten im Fenster, ob du die Liste der neuen Passwörter nach dem Speichern als PDF herunterladen oder dir per E-Mail zusenden lassen möchtest.
Wichtig: Diese Liste kann aus datenschutzrechtlichen Gründen nur einmal heruntergeladen werden.
4. Lernende in den neuen Jahrgang verschieben
Um Lernende in den neuen Jahrgang zu verschieben, wähle zuerst die Klasse aus, die du bearbeiten möchtest. Markiere anschließend alle Schüler:innen dieser Klasse, indem du das oberste Kästchen in der Liste anklickst.
Klicke dann auf den Button „Auswahl bearbeiten“. Ändere nun bei einem der Lernenden die Klassenstufe. Rechts neben dem Klassenauswahlfeld findest du einen runden Kopier-Button. Mit einem Klick darauf kannst du die Änderung auf alle ausgewählten Schüler:innen übertragen. Bestätige die Änderung im erscheinenden Pop-up mit „Ja“ und denk daran, anschließend auf „Speichern“ zu klicken, damit alle Anpassungen übernommen werden.
5. Lernende löschen
Wähle einfach die Lernenden aus, die deaktiviert werden sollen, indem du die Checkbox aktivierst, und klicke anschließend als Lead der Schule unter „Lernende bearbeiten“ auf „Benutzer löschen“.
Alternativ kannst du auf einzelne Lernende klicken und sie löschen.
6. Konten von Lernenden zusammenführen
Wenn für eine Lernende oder einen Lernenden versehentlich zwei Konten vorhanden sind, kannst du die Konten zusammenführen. Dabei werden die Daten auf ein Zielkonto übertragen und das andere Konto anschließend gelöscht.
Wichtig: Das Zusammenführen kann nicht rückgängig gemacht werden. Prüfe deshalb vor dem Bestätigen genau, welches Konto erhalten bleiben soll.
1. Doppeltes Konto öffnen
Öffne unter „Lernende verwalten“ die Übersicht „Lernende“. Suche nach der Person, deren Konten zusammengeführt werden sollen. Wenn zwei Konten vorhanden
2. „Konten zusammenführen“ auswählen
Klicke im geöffneten Konto oben auf „Konten zusammenführen“.
3. Zielkonto auswählen
Suche im Feld „Zielkonto“ nach dem Konto, das erhalten bleiben soll, und wähle es aus. Alle Daten des zu löschenden Kontos werden auf dieses Zielkonto übertragen.
4. Zusammenführen bestätigen
Kontrolliere noch einmal das ausgewählte Zielkonto. Setze anschließend den Haken bei der Bestätigung und klicke auf „Konten zusammenführen“. Das Ausgangskonto wird danach unwiderruflich gelöscht.
7. Videotutorial
Hinweis: Da wir Scobees kontinuierlich weiterentwickeln, kann es vorkommen, dass einzelne Funktionen oder Darstellungen in deiner Version von den gezeigten Inhalten abweichen.